華夏有一位女始祖,為了替百姓請命,遠嫁雷神,你知道是誰嗎

分類欄目:百姓生活

發布于 條評論

在古時候,有一個叫做華陽的地方,這兒住著一個部落,由于靠近雷澤,土地肥沃,因此人口也是越集聚越多,大家過著安定的生活。然而,天上有一個叫做雷神的神仙,不喜歡天上的生活,留戀人間的山川美景,就跑到了雷澤居住了下來,一開始,人們還以為有了神仙的保佑可以更加安定富足,可是誰知道雷神是一個脾氣十分火爆的神仙,稍微一激動就會引發大水,雷澤兩邊的田地經常被大水淹沒,人們種植的農作物面臨著減產甚至顆粒無收的危險情況。

這一天,人們還是聚在一起商量,其中一人說:“這可怎么辦啊,自從雷神來了以后,動不動就發大水淹沒田地和房屋,人們生活的太難了。”另一人緊接著說:“是啊,可怎么辦啊,雷神再不走,我們這地方就沒法住了,得想個辦法讓雷神返回天上才行。”還有一人急忙說道:“可怎么才能找到雷神呢,他在雷澤里面,雷澤這么大,再說雷神脾氣火爆,誰敢去找他理論呢?又去哪兒找這么一個勇敢的人呢?”大家商量來商量去也沒有一個好的方法,但他們說話的內容被一個叫做華胥的小姑娘聽到了,這小姑娘只有十五六歲,是父母的獨生女兒。

華胥想:“我也是部落里的一員,應該為部落做點什么,既然大家都不敢去找雷神,那么,我去,我一定要讓雷神回他的天上去。”想到這兒,勇敢的小華胥就上路了,她沿著雷澤河邊一直往前走,餓了就摘樹上的果子吃,渴了就喝雷澤里面的水,就這樣,走啊走啊,整整走了七天七夜,終于來到了雷澤的最深處。 

華胥站在岸邊向河中觀望,突然水中傳來“嘩嘩”的聲音,從水里鉆出來一個人來,也可以說是一個怪物,只見他長著人的腦袋,而身子呢,卻實龍的。華胥嚇了一跳,下意識的往后退了幾步,正好踩在一個巨大的腳印上面,突然,從這個腳印上傳來一股奇異的氣流,隨后氣流集結成團,最后固定在華胥的肚子里,華胥也因此而受孕。 

事實上,從水里出來的的這個人首龍身的怪物般的家伙就是雷神,他感應到有人來了,這才出水一看。雷神看到年輕的華胥后,頓時被她的美貌給迷住了。大膽而勇敢的華胥根據傳說,也認出了眼前的就是雷神,就嚴肅的質問道:“雷神,其它神仙都是住在天上,你為什么要住在雷澤里呢?”雷神呵呵一笑道:“天上太無聊了,還是凡間的景色美啊,人也更美”。聽到這,華胥又開始質問了:“可是你脾氣太壞了,你一生氣,河水就暴漲,我們的田地和房屋都被淹了,你怎么才能不生氣啊?”雷神狡黠的一笑道:“我也知道自己脾氣太不好了,可是控制不住啊,你愿意留下來嫁給我嗎,有你天天陪著,我就不會亂發脾氣了?”“那怎么行,我父母還不知道呢。”“放心吧,我馬上派人通知你的父母,再說你歷經辛苦的來找我,不就是為了部落的人嗎,你要是不留下,我可生氣了,到時候河水暴漲,你們的田地和房屋……”“別,千萬別生氣,好吧,我答應嫁給你了。”就這樣,善良的華胥留下來做了雷神的妻子。 

不到一年,華胥生下了個兒子,抱著兒子,看向了家鄉的方向,她實在太想念父母親人了,可又不敢回去,怕雷神生氣了,河水暴漲后,自己的所有努力和付出就都化為了泡影。有一次,趁著雷神外出訪友,華胥把兒子放在了一個大葫蘆里面,葫蘆順著水漂走了,一直漂到華陽。華胥的父親正在河邊思念女兒,多么希望再見到女兒啊,突然他看到一個大葫蘆順水漂了來,急忙把葫蘆拉上岸,打開一看,里面是一個又白又胖的小娃娃,小孩子的衣服正是華胥走的時候穿在身上的。老人明白了,這個小孩子絕對是華胥的兒子,也正是自己的外孫。老人將孩子抱回家,給他起個名字叫伏羲,伏羲在當地的意思就是大葫蘆。自從華胥嫁給雷神后,雷澤從來沒有發過大水,人們為了感謝和紀念華胥,就將華陽地改為華胥地,后來改為華胥國。 

華胥應該是母系氏族社會時期一位了不起的女性,有文獻記載,說她是黃帝和炎帝的祖母,這樣算下來,絕對算是華夏始祖級的人物。盡管說她嫁給了雷神,這件事存在神話色彩,但正是因為她的卓越貢獻,才值得后人編撰故事來紀念她。  

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: