清末南京老照片,端方治下的百姓生活

分類欄目:百姓生活

發布于 條評論

【市場】歷史上,南京賣水果的地方就非常多;全國各地的水果菠蘿、香蕉、荔枝、蘋果、櫻桃、柿子、桃子等等,每個季節都有上市銷售。大街小巷的水果攤,基本都有甘蔗出售。街邊形形色色的水果攤,想方設法為顧客提供方便。

【城門】明朝修建的南京城墻共四道,分別是外郭、都城、皇城、宮城,設置外城十八門,內城十三門,皇城六門,宮城六門,此后又新設置城門十三座,總計有城門五十六座。

【城門】內城十三門與城市的主要街道相連,街道相互纏繞,主次分明,組織嚴密。城市大門和城市水池構成了城市堅實的防御體系和便捷的交通網絡。明朝皇帝朱元璋認為紫禁城離鐘山太近,遂又命令使用應天府城外圍的黃土丘嶺,用磚砌一部分外城墻,先后開了十八座城門。

【城墻】南京明城墻的修建被描述為“人窮其謀、地盡其險、天造地設”,體現了“天人合一”和“天賜皇權”的思想。由代表朝廷的太微垣、紫微垣及天市垣規劃內城部局,內外城墻又與黃道二十八宿、天體赤道相對應,有朝有廷有市,城市布局非常不簡單。

【城門】城門口有大小不一的塔樓。城門口每扇門都裝有木門,并設置上下開啟和關閉門(千斤頂門)一道。所有的大門都是根據城市防御的需要和城市的總體布局而設置的。大門和城市構成了堅固的防御系統和便捷的城市交通網絡。

【西轅門】“轅門”最早屬于帝王狩獵的臨時居所出入口,后來“行轅”多是地方高級官署的稱呼。這里就是現在的總統府,因為江南一帶是國家的糧庫,民以食為天,所以歷代統治者對兩江總督一職任命都是最為慎重,幾乎清末歷史上的所有名人如林則徐,曾國藩,榮祿、曾國荃、左宗棠,李鴻章,張之洞,端方等都做過兩江總督。

【明孝陵】朱元璋(明朝開國皇帝)和他的馬皇后合葬在南京老城外,稱明孝陵。明孝陵建筑雄偉規模宏大。陵內植松10萬株,飼養數千只鹿。清朝的康熙、乾隆帝南巡時,都曾親往謁陵。

【外國人居住區外】第一次鴉片戰爭中,清廷戰敗,被迫與英國在江寧江面簽署《南京條約》。此后,太平天國攻陷江寧,并改稱“天京”定都于此。太平天國被平定后一段時期,江寧曾經經濟蕭條。《天津條約》中,雖然將江寧列為通商口岸;但下關正式開辟商埠拖到了1899年。

【街景】1915年,第一次發生人為拆除南京明城墻。1927年以前,南京市中心存有很多城墻磚,城里就有賣磚的商店。在南京,當時的許多新建筑,如長江飯店、南京大學、桃園北樓等,都是使用這種磚砌的。

【風景】1927年,國民政府確定南京首都后,南京市政府打算拆除南京所有的城墻。消息傳出,社會輿論一片嘩然。正在掌管城市規劃的(孫中山之子)孫科,亦通過正在制定《首都計劃》的(美國建筑師)墨菲提出反對意見。拆除計劃最終被停止了。【南京,1908年。攝影:Otto Uhlir】

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: