看景寧檢察院如何將“三服務”送到老百姓家門口

分類欄目:百姓生活

發布于 條評論

3月14日,景寧縣檢察院檢委會專職委員吳東升帶領檢察官小組走訪梧桐鄉

“檢察官開展‘三服務’,切實幫助我們解決困難!”3月21日,景寧縣梧桐鄉黨委書記王偉飛說道。

連日來,景寧縣檢察院以開展“三服務”活動為契機,院領導帶領檢察官小組調研走訪檢察網格,了解網格需求,立足檢察職能,提出對策建議。

2018年末,景寧縣檢察院派駐渤海鎮檢察聯系人劉俊向村民宣傳掃黑除惡專項斗爭法律知識

“網格化”監督,實現監督全覆蓋

2017年以來,該院結合地域特征,立足檢察職能,根據行政區劃和檢察工作對象進行劃分,形成了鄉鎮街道、行政單位、學校、企業、域外商會等5大類別45個檢察網格,院領導帶領檢察官小組與之對接,檢察官小組通過查找法律實施中存在的問題和不足,采取法治宣傳等形式,推進相關部門依法執法,保障法律統一正確實施。

與此同時,對接鄉鎮“四個平臺”310名全科網格員,通過培訓、考核等方式,建立信息收集、研判、流轉、反饋等為一體的監督平臺,形成內部外部聯動、線上線下并行的工作格局,實現法律監督的全覆蓋。

2019年初,景寧縣檢察院檢察官與市場監督管理局工作人員檢查學校周邊小賣部

延伸觸角,打造家門口“檢察聯系點”

2018年9月份,安排司法雇員到重點鄉鎮擔任檢察聯系人,協助基層開展社會綜治工作,宣傳檢察職能,搜集監督線索,協助辦案檢察官開展證據調查核實,在檢察環節辦理查詢、法律咨詢、司法救助等涉及“最多跑一次”事項,架起基層群眾與檢察機關之間的“連心橋”。

2019年年初,檢察聯系人調查發現小賣部存在銷售不合格食品的現象,并將線索上報,經研判分析,核實證據,向相關部門發出檢察建議,督促相關部門依法履職,保障學生食品安全。

持續跟進監督,增強監督工作成效

2017年4月份,該院在辦理盜伐林木案件中,從檢察網格員處得知砍伐的樹木數量與事實仍然有出入,遂督促偵查機關加大偵查力度,追究了漏罪,追訴了漏犯。

2018年10月份,在調研走訪鼎大玩具公司過程中,得知該公司因未給予辦理環評檢測,導致新設備無法投產使用,該院遂召開座談會,轉達了訴求,建議環保部門依法辦理環評檢測,促進企業實現經濟效益。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: