幫扶1萬人返鄉創業帶貧 碧桂園14幫扶縣青年走進清華

分類欄目:扶貧行動

發布于 條評論

3月11日至16日,來自碧桂園結對幫扶9省14縣的創業青年、駐村扶貧隊員和幫扶縣干部共58名學員走進百年名校清華大學,參加第一期“青創10萬+” ?碧桂園返鄉扎根創業青年清華研修班,開始了為期六天的全封閉式培訓。

本次研修班由清華大學、中國青年創業就業基金會、國強公益基金會聯合主辦,首批學員都是各縣經過層層篩選、脫穎而出,帶動一方脫貧的返鄉扎根創業青年。他們肩負著帶領父老鄉親脫貧致富過上更美好的生活、帶領14縣實現鄉村振興的責任,學習脫貧攻堅的本領,把握中央關于鄉村振興的要求。

開班典禮現場

清華聯手碧桂園培訓鄉村振興人才

“我們這個研修班的舉辦,凝聚了多方的關注和愛心。”清華大學繼續教育學院黨委副書記張文雪表示,十余年來,清華大學發揮人才和教育優勢,以國家扶貧開發工作重點縣和集中連片特困地區為對象,面向基層干部、教師、醫療衛生員開展了大規模培訓,取得了顯著社會效益。

2018年10月,清華大學與碧桂園集團簽訂了戰略合作協議,清華大學繼續教育學院承擔了戰略合作協議中的鄉村振興人才培訓工作。

“清華大學與碧桂園集團擁有長期的合作基礎。”張文雪表示,雙方經過多次的交流和互訪,就鄉村振興人才的培訓工作達成共識,共同為脫貧攻堅和鄉村振興的實施提供人才保障。鄉村振興人才培訓首期項目就是——“青創10萬+”?碧桂園返鄉扎根創業青年清華研修班。

來自河北平山的創業青年單冬生介紹了自助創業的“善福農場”項目,噴牛奶蔗糖、灑氨基酸的蘋果在當地反響不錯,但擴大生產還需順應互聯網+時代發展,由線下轉線上銷售,獲得更多客戶認可。聽完清華老師們的首日課程后,單冬生表示深受啟發,打算回去后立即召集所有人開會,按照老師的理念落實推進。

參加研修班的返鄉扎根創業青年

認領“青創10萬+”1萬人幫扶任務

2018年,碧桂園集團熱心融入、積極支持共青團投身打贏脫貧攻堅戰三年行動,在學業資助、就業援助、創業扶助項目中各認領承擔1萬人的幫扶任務,與團中央有關部門單位協同合作開展脫貧攻堅工作。

此次主辦方之一的中國青年創業就業基金會(下稱“中國青創會”)是由共青團中央發起成立的全國性公募公益基金會。共青團中央“扶助10萬名有志青年扎根深度貧困地區創業” (即“青創10萬+”)的工作項目,由中國青創會在全團牽頭組織實施。

中國青年創業就業基金會副秘書長吳秉昆介紹,“青創10萬+”項目以2016年認定的832個國家級貧困縣和33個省級深度貧困縣為重點實施區域,著力圍繞組織建設、創業培訓、結對指導、賽事交流、金融服務、社會支持等方面開展工作,力爭到2020年,通過各級團組織的共同努力,扶助10萬名有志青年扎根深度貧困地區創業,直接帶動至少百萬名建檔立卡貧困人口增收脫貧。碧桂園集團助力實施“青創10萬+”項目,以培育返鄉下鄉創業青年等青年創業致富帶頭人為重點,將圍繞金融扶貧、消費扶貧、技能扶貧等工作路徑,助力貧困地區青年通過創業帶動更多貧困人口增收脫貧。

參加研修班的駐村扶貧干部

打造一支不走的“三農”工作隊

農業農村部農村經濟體制與經營管理司原司長、清華大學中國農村研究院副院長張紅宇講授了第一節課。見到年輕的返鄉青年,他感觸良多,他表示,精準扶貧鄉村振興需要人才保障,一是“懂農業、愛農村、愛農民”的“三農”工作隊,二是培養造就更大群體的、愛農業的、有技術的職業化農民。

碧桂園集團助理總裁、國強公益基金會秘書長羅勁榮介紹,2018年碧桂園將扶貧列為主業之一,結對幫扶全國9省14縣探索推進黨建扶貧扶志、產業扶貧扶富、就業扶貧扶擠、教育扶貧扶智以及因地制宜實施健康扶貧、美麗鄉村建設的4+X扶貧模式,計劃到2020年共培養10000名返鄉扎根創業青年,提供“設基金、建工廠、造品牌、送技術、拓市場”等全方位的服務,提高創富帶貧能力,鏈接更多貧困戶脫貧奔康,打造一支“不走的扶貧工作隊”。同時,聯動碧桂園農業公司,充分發揮幫扶縣資源稟賦,因地制宜,推動一村一品、一縣一業。自2017年10月以來,碧桂園在廣東英德將當地農民培養為“新型職業農民”,已有2174名農村勞動力參加培訓。

羅勁榮說,“感謝黨和政府給予碧桂園參與脫貧攻堅事業的機會,我們希望聯合青創會、清華大學給和社會各界的力量,助力‘青創10萬+’計劃。目前,碧桂園通過實地走訪、鄉鎮政府推薦等方式,在14個幫扶縣已惠及上千名鄉村就創業青年,通過建工廠、產銷對接、品牌打造等方式支持超700人。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: