會議專題學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神

分類欄目:法律概況

發布于 條評論

      3月28日下午,校黨委理論學習中心組舉行2019年第二次集體學習(擴大)會議,專題學習習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神。校黨委書記李興旺主持會議并講話,校黨委中心組在校成員參加學習。


校黨委書記李興旺向西安交通大學馬克思主義學院盧黎歌教授頒發聘書

   會上,李興旺向應邀來校作輔導報告的西安交通大學馬克思主義學院盧黎歌教授頒發了馬克思主義學院學術院長的聘書。


校黨委書記李興旺主持會議并講話


盧黎歌教授作輔導報告

  盧黎歌教授參加了學校思想政治理論課教師座談會,現場聆聽習近平總書記重要講話并受到總書記親切接見,他以“牢記總書記囑托,打造思政課精品”為題,介紹了座談會召開的盛況和總書記講話的主要內容,結合多年從事思政課教學科研的工作經歷,就貫徹落實座談會重要講話精神談了感受和體會,對如何加強思政課建設提出了意見建議。

  李興旺在講話中指出,習近平總書記從黨和國家事業發展的全局出發,深刻闡述了辦好思政課的重大意義,深入分析了思政課教師的關鍵作用,明確提出了推動思政課改革創新的重大要求,堅定了把思政課辦得越來越好的信心和決心,為我們辦好思政課建設指明了前進方向,提供了重要遵循。

  李興旺強調,要把辦好思政課提升到建設“世界一流大學”的高度來認識,理直氣壯開好思政課,用新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,大力推動思政課改革創新,為培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人打下堅實的思想基礎。

  李興旺指出,要正確認識我校思政課建設取得的成就,堅定辦好思政課的信心和決心。黨的十八大以來,我校抓機構建設、建強馬克思主義學院,抓隊伍建設、全力提升思政課教師隊伍素質,抓教學建設、不斷提升學生思政課獲得感,抓學科建設、落實馬克思主義理論學科提升計劃,各項工作取得積極進展和顯著成效,2018年我校馬克思主義學院獲批省首批標準化馬克思主義學院,為進一步加強思政課建設奠定了堅實基礎。

  李興旺強調,要對標對表新時代建好思政課的要求,著力推動思政課建設不斷邁上新臺階,并結合學校思政課建設情況實際提出三點要求。

  一要抓住關鍵方面,全面加強思政課專任教師隊伍建設。堅持把“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的要求作為思政課教師隊伍建設的重要標準,加快配齊建強思政課專任教師隊伍,不斷提升思政課教師教學能力和水平。要加強師德師風建設,把好政治關,讓有信仰的人講信仰,讓有道德的人講道德,讓有紀律守規矩的人講紀律講規矩,用深厚的理論功底贏得學生,用真理的力量感召學生,自覺做為學為人的表率,做讓學生喜愛的人。

  二要聚焦中心環節,按照“八個相統一”要求推動思政課改革創新。要結合農林院校的實際和特色,加強教育教學研究,不斷改革教學方法,形成理念先進、方法多樣、管理高效、評價科學的教學方法體系,實現方法創新與教學內容的完美結合。要緊密聯系學生成長成才的實際,將深刻的理論分析與生動鮮活的案例、新穎活潑的形式結合起來。要建好教學新媒體平臺,要強化特色實踐教學,提升教學感染力,不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性,增強學生獲得感。

  三要完善保障體系,形成多措并舉多方協同的育人新格局。要不斷健全校黨委統一領導、黨政齊抓共管、有關部門各負其責,協同配合的工作格局,推動形成學校努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課的良好氛圍。繼續加強馬克思主義學院建設,繼續把思政課作為重點課程,繼續把馬克思主義理論學科作為重點學科,落實經費和條件保障。執行好校領導聯系思政課教師制度、校領導和院系黨政負責人帶頭講思政課制度、處級以上領導干部深入思政課堂聽課制度。要完善課程體系,解決好各類課程和思政課相互配合的問題,推動“課程思政”與“思政課程”同向同行,要發揮黨校、團校的作用,聚合輔導員、思政課教師、黨政干部、管理服務人員的力量,深入推進協同創新育人。

  副校長馬建華從辦好思政課,關鍵在教師的角度,聯系我校思政課教師隊伍的現狀,從培養什么樣的人、怎么樣培養人、為誰培養人的高度,就積極加強思政課教師隊伍建設,健全激勵引導機制,努力建設一支政治堅定、業務精湛、師德高尚和結構合理的思政課教師隊伍,把學校的思政課辦得越來越好作重點發言。


馬建華作重點發言

  馬克思主義學院院長鄧謹教授、馬克思主義學院教師代表楊鵬副教授作交流發言。鄧謹從抓機遇、抓關鍵、抓改革等方面,談了把思政課打造成鑄魂育人的“金課”的思考和想法。楊鵬結合自身的教學工作經歷,從思政課教師修養和發展的角度談了自己的心得和體會。


鄧謹、楊鵬作交流發言

  黨委各部(室)、教務處、人事處、研究生院、教發中心、黨校、工會、團委主要負責人,各院(系)黨委書記、副書記,馬克思主義學院教師,輔導員代表參加學習。 

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: