石景山區高中思想政治教師座談會側記

分類欄目:法律概況

發布于 條評論

2019年3月28日上午,石景山區高中思想政治教研員劉巍、李嵐組織召開思想政治教師座談會,學習貫徹習近平總書記在思想政治理論課教師座談會上重要講話精神。


石景山區高中思想政治教師座談會
  劉巍老師首先組織老師們再次學習習近平總書記重要講話,重溫辦好思想政治理論課的重要意義,深刻把握推動思政課改革創新的重要目標和必須堅持的重要原則。

劉巍老師組織大家學習講話精神
  李嵐老師強調,本次座談會是新中國成立以來黨中央第一次專門針對一門課程的教師隊伍召開座談會,引導大家深入思考辦好思政課的重要性和必要性,以及思政課教師在承擔立德樹人根本任務中發揮的關鍵作用,

李嵐老師發言
  座談會上,老師們踴躍發言,結合自己的工作實際暢談學習體會。蘋果園中學宋新穎、景山學校遠洋分校李爽、京源學校王瑾三位老師重點談了學習感悟:總書記強調辦好思政課關鍵在教師,作為思想政治課教師在感到自豪的同時,也意識到肩上承擔的重大責任。她們表示思政教師要樹立正確的政治觀,在內心深處厚植家國情懷,在大是大非面前站穩政治立場;要樹立正確的業務觀,遵循教書育人的客觀規律,貫徹理論聯系實際原則,循序漸進地培育學生的學科核心素養,潤物無聲、春風化雨般地落實立德樹人的目標,用習近平新時代中國特色社會主義思想浸潤學生的思想和心靈;要樹立正確的師德觀,嚴于律己,做真善美的傳播者,幫助學生系好人生第一粒扣子。

宋新穎、李爽等老師發言
  景山學校遠洋分校解思純、北大附中石景山學校蔣開界和盧秀明、北師大附中京西分校石雪瀟等四位老師,對照總書記對思政教師隊伍建設提出的“政治要強、情懷要深、思維要新、視野要廣、自律要嚴、人格要正”的要求,認真反思自己的工作,坦承存在的不足,表示今后應加強學習,拓展視野;創新思維,改進方式;充分利用社會資源,讓政治課更加生動,增強理論的說服力,提高學生的獲得感。
  北京九中田妍、陳盼盼兩位老師是思政教師隊伍的新生力量,她們談到青年教師的優勢在于與學生年齡差距小,學生在自己的課堂上敢說真話;同時也意識到與學生之間做知心朋友容易,做人生導師不易;走近學生容易,引領學生不易。要想使學生對教學內容做到真學、真懂、真信和真用,青年教師必須加強學習,不斷提高業務和理論素質;改革創新教學方法,提高課堂對學生的吸引力。

盧秀明、石雪瀟、田妍、陳盼盼等老師發言
  本次座談會,老師們在思想上達成高度一致,表示要不負時代重任,把上好思想政治課、鑄魂育人作為畢生的追求。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: