“明星”法官拼的是實力

分類欄目:法律概況

發布于 條評論

季燁在庭審現場。

季燁,吉林大學法學學士、大連海事大學法律碩士,現任遼寧省大連市中級人民法院民事審判第二庭審判員(一級法官)。2006年以來,季燁始終堅守在審判工作一線,先后榮獲大連市三八紅旗手、大連市政法機關辦案質量標兵、辦案能手等榮譽稱號,榮立個人三等功3次,個人嘉獎1次。2018年,被最高人民法院評為“全國法院辦案標兵”,被省高院評為“省青年崗位能手”

□ 法制網記者 張國強 文/圖

□ 法制網通訊員 李丹

2月15日,在大連市中級人民法院民二庭的辦公室,《法制日報》記者采訪季燁時的直觀印象是,這位女法官有著很強的邏輯思維能力,介紹案情時語速快而條理清晰。她的一位同事這樣描述她:季燁一直是我們院的“明星”法官,不是因為容貌秀麗而令人仰慕,而是因為才華出眾而令人欽佩。

三個“無一”

說起季燁的才華,她的同事首先向記者列舉了一組數字:

2015年,全年收案241件,結案217件,結案率90.05%。

2016年,全年收案197件,結案178件,結案率90.36%。

2017年,全年收案257件,結案234件,結案率91.05%。

2018年,全年收案231件,結案212件,結案率91.77%。

連續4年收案數及審結案件數均位居該院同業務類審判人員第一名,每年所審結的案件數量,占部門人均結案130%至150%之多,收案數、結案數、結案率、質效考評綜合分數均位居該院同類審判第一名……在這些看似枯燥的數字背后,記者意識到這不是一個一戰成名的英雄傳奇,而是一個上千起案件扎實審判的“工匠故事”。連續四年所審結案件無一超審限案件、無一信訪案件、無一錯誤瑕疵案件,這三個“無一”,更體現了季燁的嚴謹作風和她對法律公正公平的莊嚴捍衛。

法官王亮接受采訪時說,跟季燁同組一年多時間,她最深刻的印象就是季燁能力出眾,不管分配給她什么案子,她都能又快又好地辦完,有些錯綜復雜看似完全無法調解的案件,她也能想出解決之道。“別人做不完的事,她能做完;別人做不到的事,她能做到。這就是季燁,不靠顏值靠才華的季燁。”

不被糊弄

審判工作干得又快又好,季燁是怎么做到的呢?記者問她有什么秘訣,她笑著回答:“審判工作沒有太多的驚艷創新,更需要的是嚴謹扎實和埋頭苦干。”

別看季燁辦案比別人多,可從不糊弄,也從不被別人糊弄。2017年,她所承辦的一起案件被評選為“大連市政法機關精品案例”:

兄弟倆打官司爭房產。

原告:被告名下的房子當初是我出資買的,應該歸我所有。

被告:對對,是原告出資的,應該歸他。

原告和被告在法庭上的說辭,被細心的季燁看出了破綻。原被告本是矛盾的雙方,哪有這么合拍的?這背后一定有貓膩。果然,經過進一步調查,季燁發現,這起案件涉及的房產,因債務糾紛已被多家法院先后查封,這是一個虛假訴訟轉移資產的把戲。

王亮告訴記者,法官審判一起案件,可能涉及當事人十幾年的糾紛,案卷堆起來老高,需要法官耐心細致地了解分析案情,理清案件脈絡才能準確判案。和季燁同事,感覺她無時無刻不在琢磨案情,有時遇到一個疑難案件,可能吃頓午飯回來,她就想出了癥結所在。

不吝付出

有時候法官判決一起案件相對容易,而調解成功一起案件則要付出更多。季燁曾調解的一起案件,就被同事們津津樂道。

2018年,一家新進入大連的外地開發商,在大連開發的樓盤未能及時為業主辦證,被近50戶業主告上法庭。案情清楚,開發商違約。近50起案件,如果一判了之雖然輕松痛快,可是業主們再想拿到房產證恐怕遙遙無期,開發商在當地的經營也會受挫。

既要為老百姓解決實際問題,爭取動員開發商盡快為業主辦證,又要考慮保護營商環境,為開發商積極糾錯留出空間,季燁在近3個月的時間里,進行了大量走訪和說服工作,終于將這近50起案件全部調解成功,開發商給付100多萬元賠償款后,很快為全部業主補辦了房產證。

同樣做好一項工作,女性可能要比男性付出更多,因為她們要承擔更多家庭的重任。父親患心臟病,丈夫常年在外地工作,女兒上小學……季燁的家庭負擔絕不比別人輕,可是她卻能在照顧父母和孩子的同時,連續多年在單位超額完成工作量,而且保證質量。

2018年,一批敏感案件的審理進入了攻堅階段,為全力保證完成該項任務,季燁多次加班至深夜,其間放棄了清明、五一和中秋等多個節假日……

一個女人,工作為什么這么拼?季燁的回答是,她熱愛法官工作,她因捍衛法律的尊嚴而感到榮耀。

留言與評論(共有 0 條評論)
   
驗證碼: